أخبار وطنية للتونسيين المهتمين : كافة التفاصيل حول منتدى الشباب العالمي في شرم الشيخ..والنجوم الحاضرون واجراءات التسجيل
تستعد جمهورية مصر لاستقبال وفود شبابية من كافة دول العالم للمشاركة في "منتدى الشباب العالمي" المزمع اجراؤه في مدينة شرم الشيخ انطلاقا من تاريخ الرابع من نوفمبر القادم وصولا الى تاريخ العاشر من نفس الشهر، وينتظر أن يدور المنتدى تحت اشراف رئيس الجمهورية المصري عبد الفتاح السيسي وبحضور سياسي مكثف لمسؤولي عدة دول.
وفي هذا الصدد أكد الدكتور أحمد عزام المستشار السياسي للسفارة المصرية بتونس لموقع الجمهورية أنه جار العمل منذ فترة لانجاح النسخة الأولى من "منتدى شباب العالم" والذي كان نتاجا لسلسة من الجهود في مصر بما أنه تم اطلاق عنوان "عام الشباب" على سنة 2016
والتي كانت تمهيدية على مستوى محلي بعقد سلسلة من المنتديات الجهوية تمهيدا للحدث العالمي المرتقب.
وأكد محدثنا أن الغرض الأساسي هو تأهيل الشباب في كافة المجالات المتصلة بنشاطه كالتثقيف الاداري والتفكير الابداعي وأيضا الموازانات العامة كما تم عقد منتديات اهتمت ببروتوكولات الأمن القومي وشهدت مشاركة ما يقارب 2500 شخص من مختلف دول العالم.
ويبقى متاحا للشبان التونسيين المشاركة والحضور في المنتدى المرتقب بشرم الشيخ، حيث ستتكفل لجنة التنظيم بكافة معاليم السفر والنقل والاقامة بمجرد قبول الملف بعد تعمير الاستمارة واستيفاء الشروط للمشاركة عبر النفاذ الى موقع التسجيل وهو : egyouth.com
وواصل المستشار السياسي لسفارة مصر بقوله ان سلسلة المنتديات المحلية في مصر والتي كانت باشراف من الرئيس السيسي أدت الى عدة نتائج ملموسة ومنها انشاء بنك المعرفة وهو موقع الكتروني بدار الأوبرا وهو أكبر مكتبة رقمية في العالم تتضمن ما تعرضه أكبر دور النشر بالعالم لغرض بناء مجتمع مواكب لتطورات العلوم بشكل منظم ودوري.
وبعد عام من انعقاد المؤتمر الوطني الأول للشباب بمصر في أكتوبر من السنة الفارطة، فان نفس المكان (أي شرم الشيخ مدينة السلام كما تسمى) ستكون مسرحا لالتقاء شباب من جنسيات مختلفة غير أنها تلتقي في نفس الغرض والهدف وهو السعي لتكوين جيل واع بأهم المخاطر المحدقة بالشباب وخاصة في محاربة الهجرة غير الشرعية وتهديدات الأمن القومي للدول.
وأكد الدكتور أحمد عزام أن منتدى الشباب العالمي ستتخلله عدة ورشات تكوينية ولقاءات دورية ستقسم على محاور في جلسات حوارية ستكون مشاغل فئة الشباب هي محورها البارز باختلاف محاور النقاش والأطراف التي تؤثثه.
ويواصل محدثنا ليؤكد حرص ادارة التنظيم وكافة الأطراف المتداخلة في الاعداد للنسخة الأولى، أكد أن الهدف الأساسي يبقى دون شك اعداد جيل المستقبل ليكون ضمن قادة الرأي وما يستوجبه ذلك من معارف ومكتسبات سيتم العمل على اثرائها في منتدى من الوزن الثقيل بالنظر الى قيمة الحضور والأفكار التي سيتم طرحها للنقاش والدراسة.
ونشير الى أن المنتدى سيشهد مشاركة عدة وجوه تونسية بارزة ومنها هند صبري ولطفي بوشناق ومعز الجودي وأخرون، كما أن أبواب التسجيل والمشاركة فيها تبقى أمام الشبان التونسيين المتحفزين والمتحمسين للاطلاع على البرمجة الثرية التي تم اعدادها لمنتدى شرم الشيخ وهو ما يمكن الانطلاق فيه عمليا عبر التسجيل في الرابط الوارد في مطلع المقال.